Yaumul Mizan: Pengertian, Dalil, Perbedaan dengan Yaumul Hisab dan Yaumul Jaza

Ratni Dewi Sawitri | Islam | 17-03-2023

Arti Yaumul Mizan (Foto: alukhuwah.com)

PARBOABOA – Yaumul Mizan, sebuah hari yang sangat penting dalam agama Islam. Pada hari itu menjadi penentu akhir bagi kehidupan manusia di dunia dan akhirat. Setiap orang akan diadili oleh Allah atas segala perbuatan yang telah dilakukan selama hidup.

Dalam artikel ini, Parboaboa akan mengulas tentang pentingnya Yaumul Mizan dalam kehidupan seorang muslim dan bagaimana perbedaan dengan Yaumul Hisab dan Yaumul Jaza. Baca sampai selesai ya, agar kita dapat mempersiapkan diri sebaik mungkin menghadapi hari penting ini.

Arti Yaumul Mizan

Arti Yaumul Mizan (Foto: Parboaboa/Ratni)

Yaumul Mizan adalah istilah dalam bahasa Arab yang secara harfiah dapat diartikan sebagai "hari timbangan". Dalam agama Islam, hari ini merujuk pada peristiwa pengadilan atau hari kiamat, di mana seluruh manusia akan diadili oleh Allah SWT atas segala perbuatan yang telah dilakukan selama hidup di dunia.

Pada hari itu juga, setiap amalan baik dan buruk manusia akan ditimbang dan diberikan balasan sesuai dengan perbuatannya. Yaumul Mizan juga dikenal sebagai hari kebenaran, di mana kebenaran akan terungkap dan setiap orang akan mendapatkan akibat dari perbuatannya.

Selain menimbang amalan manusia, pada hari Yaumul Mizan juga terdapat beberapa peristiwa penting yang terjadi. Di antaranya adalah:

1. Kebangkitan manusia dari kuburnya

Semua manusia yang pernah hidup di dunia akan dibangkitkan dari kuburnya pada hari Yaumul Mizan. Hal ini merupakan keajaiban besar yang hanya dapat dilakukan oleh Allah SWT.

2. Pengadilan manusia

Setelah dibangkitkan dari kuburnya, manusia akan dihadapkan pada Allah SWT untuk diadili atas segala perbuatannya selama hidup di dunia. Setiap amalan manusia akan diteliti secara cermat dan diberikan balasan sesuai dengan perbuatannya.

3. Pembagian surga dan neraka

Setelah dilakukan pengadilan, manusia akan diberikan balasan berupa surga atau neraka sesuai dengan amalan baik atau buruk yang telah dilakukannya. Surga adalah tempat bagi orang-orang yang beriman dan beramal baik, sementara neraka adalah tempat bagi orang-orang yang durhaka dan melakukan kejahatan.

Dalil Tentang Yaumul Mizan

Dalil Yaumul Mizan (Foto: Parboaboa/Ratni)

Dalam Al-Quran sebagai sumber hukum Islam, terdapat beberapa ayat yang menyebutkan tentang Yaumul Mizan, yaitu:

1. QS Al-Anbiya Ayat 47

وَنَضَعُ الْمَوَازِيْنَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيٰمَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْـًٔاۗ وَاِنْ كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِّنْ خَرْدَلٍ اَتَيْنَا بِهَاۗ وَكَفٰى بِنَا حَاسِبِيْنَ  47.

Artinya: "Dan Kami akan letakkan timbangan keadilan pada hari kiamat, maka tidak ada yang dirugikan sedikitpun dan jika ada perbuatan sekecil apapun akan Kami datangkan, dan cukuplah Kami sebagai pembuat perhitungan." (QS Al-Anbiya:47)

2. Al-Zalzalah ayat 7-8

فَمَنْ يَّعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَّرَهٗۚ وَمَنْ يَّعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَّرَهٗ

Artinya: "Siapa yang mengerjakan kebaikan seberat zarah, dia akan melihat (balasan)-nya. Siapa yang mengerjakan kejahatan seberat zarah, dia akan melihat (balasan)-nya." (Al-Zalzalah ayat 7-8)

3. Al-Mu'minun ayat 102-103

فَمَنْ ثَقُلَتْ مَوَازِيْنُهٗ فَاُولٰۤىِٕكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ وَمَنْ خَفَّتْ مَوَازِيْنُهٗ فَاُولٰۤىِٕكَ الَّذِيْنَ خَسِرُوْٓا اَنْفُسَهُمْ فِيْ جَهَنَّمَ خٰلِدُوْنَ

Artinya: "Siapa yang berat timbangan (kebaikan)-nya, mereka itulah orang-orang beruntung. Siapa yang ringan timbangan (kebaikan)-nya, mereka itulah orang-orang yang merugikan dirinya sendiri. Mereka kekal di dalam (neraka) Jahanam."

4. Surah Yasin ayat 65

اَلْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلٰٓى اَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَآ اَيْدِيْهِمْ وَتَشْهَدُ اَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوْا يَكْسِبُوْنَ

Artinya: "Pada hari ini Kami membungkam mulut mereka. Tangan merekalah yang berkata kepada Kami dan kaki merekalah yang akan bersaksi terhadap apa yang dahulu mereka kerjakan."

Dalam Hadits, terdapat beberapa riwayat yang menjelaskan tentang Yaumul Mizan, di antaranya:

1. Dari Abu Hurairah ra, ia berkata: "Rasulullah SAW bersabda, 'Allah SWT berfirman, 'Aku adalah Raja dan Aku adalah Hakim pada hari kiamat. Ada yang tidak pantas di antara keduanya disandingkan. Maka jika Aku menjadi Raja, Aku akan memaafkan dan jika Aku menjadi Hakim, maka Aku akan memberikan keadilan.'" (HR Al-Bukhari)

Hadits ini menunjukkan bahwa pada Yaumul Mizan, Allah SWT akan menjadi Raja dan Hakim yang adil dan bijaksana. Allah SWT akan memberikan keadilan kepada setiap manusia atas perbuatannya, namun juga memberikan kemurahan hati dalam memberikan maaf bagi yang beriman.

2. Dari Abdullah bin Amr ra, ia berkata: "Rasulullah SAW bersabda, 'Kesedihan orang yang bersimpati dengan saudaranya pada hari kiamat sama dengan kesedihan yang dirasakan oleh orang yang ditimpa musibah di dunia ini." (HR At-Tirmidzi)

Hadits ini menggambarkan betapa besar pentingnya persaudaraan dalam agama Islam, bahkan di hari Yaumul Mizan. Orang yang memiliki rasa simpati dan peduli terhadap sesama manusia akan mendapatkan kesedihan yang sama dengan orang yang ditimpa musibah di dunia ini pada saat yang dikenal dengan hari kebenaran.

3. Dari Abu Hurairah ra, ia berkata: "Rasulullah SAW bersabda, 'Pintu-pintu surga akan dibuka pada empat belas hari pertama dari bulan Dzulhijjah, dan setiap hamba yang berdiri pada malam-hari nisfu dari bulan Dzulhijjah dengan sungguh-sungguh akan memperoleh ampunan Allah SWT, dan setiap hamba yang berdiri pada malam-hari Yaumul Mizan dengan sungguh-sungguh akan diberikan pahala yang besar." (HR At-Tirmidzi)

Hadits ini mengajarkan pentingnya beribadah dan memperbanyak amalan baik di hari-hari terakhir bulan Dzulhijjah dan pada hari Yaumul Mizan. Setiap amalan yang dilakukan dengan sungguh-sungguh akan diberikan pahala yang besar oleh Allah SWT.

4. Dari Abu Sa'id Al-Khudri ra, ia berkata: "Rasulullah SAW bersabda, 'Pada hari kiamat, tidak ada sesuatu yang lebih berat pada timbangan seorang mukmin daripada akhlaqnya yang baik. Sesungguhnya Allah SWT benci pada orang yang suka berkata-kata kasar dan tidak sopan.'" (HR At-Tirmidzi)

Hadits ini menekankan pentingnya memiliki akhlak yang baik dan sopan santun dalam kehidupan sehari-hari. Setiap perbuatan dan kata-kata yang dilakukan oleh manusia akan ditimbang pada Yaumul Mizan, sehingga setiap Muslim harus selalu berusaha untuk meningkatkan akhlaknya.

Perbedaan Yaumul Mizan, Yaumul Hisab, dan Yaumul Jaza

Perbedaan Yaumul Mizan, Yaumul Hisab dan Yaumul Jaza (Foto: Parboaboa/Ratni)

Dalam agama Islam, terdapat beberapa istilah yang berkaitan dengan hari kiamat dan pengadilan akhirat, di antaranya adalah Yaumul Mizan, Yaumul Hisab, dan Yaumul Jaza.

Meskipun memiliki keterkaitan yang erat, ketiga istilah tersebut memiliki perbedaan dalam hal makna dan konsep. Berikut ini adalah penjelasan secara rinci tentang perbedaan ketiganya.

  • Yaumul Mizan

Yaumul Mizan merujuk pada hari kiamat atau hari pengadilan akhirat di mana setiap manusia akan diadili oleh Allah SWT atas segala perbuatan yang telah dilakukan selama hidup di dunia. Pada saat itu, Allah SWT akan menimbang amal baik dan buruk setiap manusia dengan sangat cermat dan adil.

Setiap perbuatan kecil yang mungkin diabaikan oleh manusia di dunia akan diperhitungkan pada hari Yaumul Mizan. Setiap manusia akan diberikan balasan sesuai dengan amalannya, baik itu berupa pahala atau hukuman.

  • Yaumul Hisab

Yaumul Hisab merujuk pada hari di mana setiap manusia akan dimintai pertanggungjawaban atas segala perbuatannya selama hidup di dunia. Pada hari Yaumul Hisab, setiap manusia akan dimintai pertanggungjawaban oleh Allah SWT atas setiap amalan baik dan buruk yang telah dilakukannya. Setiap manusia akan dimintai pertanggungjawaban terhadap harta kekayaannya, waktu yang telah dihabiskan, dan segala hal yang diperbuat selama hidup. Yaumul Hisab juga dikenal sebagai hari hisab, di mana setiap manusia akan dihitung dan dinilai atas segala perbuatannya.

  • Yaumul Jaza

Yaumul Jaza merujuk pada hari di mana setiap manusia akan diberikan balasan atas segala perbuatannya selama hidup di dunia. Pada hari Yaumul Jaza, setiap manusia akan mendapatkan balasan sesuai dengan amalannya selama hidup. Manusia yang melakukan amal baik akan mendapatkan balasan berupa surga, sementara manusia yang melakukan perbuatan buruk akan mendapatkan balasan berupa neraka. Yaumul Jaza juga dikenal sebagai hari pembalasan, di mana setiap manusia akan mendapatkan akibat dari setiap perbuatannya.

Demikianlah penjelasan rinci tentang Yaumul Mizan, dalil, serta perbedaannya dengan Yaumul Hisab, dan Yaumul Jaza dalam agama Islam. Setiap Muslim harus memahami makna dan konsep dari ketiga istilah tersebut sebagai persiapan menghadapi hari kiamat dan pengadilan akhirat. Persiapan yang matang, seperti memperbanyak amalan baik, meningkatkan akhlak, dan selalu berdoa kepada Allah SWT, akan membantu kita untuk mendapatkan balasan yang baik dan selamat di akhirat nanti.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua dalam meningkatkan keimanan dan taqwa kepada Allah SWT.

Editor : Lamsari Gulo

Tag : #pendidikan islam    #arti yaumul mizan    #islam    #hari timbangan    #yaumul jaza    #yaumul hisab    #al quran   

BACA JUGA